Bodegas Navarro
Montilla, Andalusien, Spanien
Auf der Suche nach einem guten Sherry-Essig sind wir in Montilla, dem Nachbargebiet des Jerez, fündig geworden, und haben gleichzeitig auch diese wunderbaren «Sherrys» entdeckt.
Familienbetrieb mit langer Geschichte
Die Bodegas Navarro wurde als bescheidene Familienkellerei im Jahr 1830 gegründet. Nach einem der Generationenwechsel wurden 1967 die Anlagen aus dem Stadtzentrum von Montilla an den heutigen Standort in der Lagar Virgen de las Viñas verlegt, der zu jener Zeit eine unvergleichliche Lage inmitten der Weinberge bot.
Im Jahr 1995 wurde Bodegas Navarro S.A. von der Familie Herrador Veredas übernommen. Das Unternehmen wird von den Brüdern Miguel Jesús und Javier Herrador geleitet, die das Wissen ihres Vaters und Grossvaters über die Herstellung und den Ausbau von Weinen aus Montilla-Moriles geerbt haben und es schaffen, höchste Ansprüche in alle ihre Weine und Essige einzubringen.
Zu den Weinen der «Amontillado Solera Fundación 1830»
Die Weine reifen über 25 Jahre in alten Fässern oder in Fässern aus amerikanischer Eiche, in kontrollierter Temperatur und Umgebung. Die Farbe reicht von altgold bis dunkelgelb, das Aroma ist tief, scharf und haselnussartig, der Geschmack weich und voll zugleich. Ideal für den Vormittag, auch als Aperitif oder zwischen den Gängen, ein guter Begleiter zu Suppen, Consommés, Eintöpfen und Schmorgerichten. Sie sollten etwa mit 10–12 °C serviert werden.