Clos Cibonne
Le Pradet, Provence, Frankreich
Rosé de Provence ist wohl der berühmteste aller Rosés, mit dem sich die Weingüter auf den Sommer hin mit Angeboten überbieten. In einer Nische dieses Rosé-Meeres fanden wir diesen ausserordentlichen Betrieb.
Hier bei Clos Cibonne werden aus der Traube Tibouren, die vom früheren Regisseur André Roux in den 1930er Jahren als hochwertige Sorte in fast allen Rebbergen von Clos Cibonne gepflanzt wurde, grosse, lagerfähige Rosés der anderen Art gekeltert. Imposante Holzfässer verschiedener Grössen und lange Lagerzeiten in einem ultratraditionellen Keller bringen lagerfähige und komplexe Rosé- und Rotweine in die Flaschen. Sie sind salzig und würzig, kraftvoll und mit einer grossen Rasse ausgestattet.
Diese Weine können jahrelang reifen und sind ein ganz grosses Erlebnis. Clos Cibonne ist übrigens das einzige Weingut, das die Rebsorte Tibouren auf die Etikette schreiben darf, eine Rebsorte, die bereits in römischen Zeiten von Cäsar beschrieben wurde. Clos Cibonne ist eines der 18 Cru Classé aus dem Jahr 1955.