La Valletta
Colfiorito, Umbria, Italien
Die berühmten Linsen werden auf den Hochebenen von Colfiorito angebaut, auf dem eigenen Land, dem Erbe einer langjährigen landwirtschaftlichen Familientradition. Die ausgezeichneten Umwelt- und Klimabedingungen dieses Gebiets waren schon immer der Garant für dieses einzigartige Produkt, das sich durch seine Farbe, seinen Geschmack und seine schnelle Kochzeit auszeichnet. Traditionell wurde die Linse zum Weihnachtsessen serviert, heute ist sie zu Recht Teil der mediterranen Ernährung und wird daher zu jeder Jahreszeit verwendet.
La Valletta ist ein Familienbetrieb im Land der Hülsenfrüchte. Immer höher steigt man von Spoleto in Umbrien gegen den klarblauen Himmel hinauf, durch Wälder und Schafweiden. Und plötzlich öffnet sich eine riesige Hochebene – die Ebene von Colfiorito. Sie besteht aus sieben leichten Senken, die durch das Austrocknen früherer Seen entstanden sind. Übrig geblieben ist ein unter Schutz gestellter Sumpf mit vielen Wasserpflanzen und Tieren. Die Böden rundherum sind ideal für die Pfanzung von Hülsenfrüchten (Bohnen, Linsen) und roten Kartoffeln.