Lucien Aviet
Arbois, Jura, Frankreich
Auf unserer Reise durch den Jura haben wir diesen kleinen, handwerklichen Weinkeller gefunden. Ein Familienbetrieb, wo der Wein im Zentrum steht, man ihn selber gern trinkt und stolz darauf ist.
Eigentlich erstaunlich, dass man die Juraweine, die so nah an der Schweizer Grenze entstehen, bei uns kaum kennt. Vielleicht, weil sie etwas aus der Reihe tanzen, die Rotweine mit ihrer würzig-feinen Struktur und die Weissweine, die mit leichter Oxidation oder Florhefenoten spielen – so ganz anders als die Burgunder und Neuenburgerweine in nächster Nähe.
Die Trousseau-Trauben geben feinste, leichte und doch strukturierte Weine mit gutem Alterungspotenzial – der Rossière ist etwas fruchtiger und leichtfüssiger, der Marne Rouge dichter und geheimnisvoller, ihm tun ein paar Jahre Reifung gut. Dies sind spezielle Weine aus einer versteckten Ecke hinter der Schweiz, am Rande Frankreichs.