Merano Terre di Piero
Chiusavecchia, Ligurien, Italien
Die Firma Fratelli Merano hat sich zum Ziel gesetzt, regionale Produkte aufzuwerten, so auch das Olivenöl der Riviera Ligure/Riviera dei Fiori.
Der Betrieb ist fest unter den Olivenbäumen des Impero-Tals im Hinterland von West-Ligurien verwurzelt. Er befindet sich in Chiusavecchia, einem jahrhundertealten obligatorischen Durchgangsort in diesem Tal. Schlägt man die Seiten über diese Gemeinde im Orlic-Reiseführer von 1900 auf, so stösst man auf Giovanni Battista Merano und Pietro Merano, Olivenmüller und Olivenölhändler: Sie waren der Urgrossvater mütterlicherseits und der Grossvater väterlicherseits der beiden Brüder, die heute das Unternehmen führen: Piero und Massimo.
Vor Piero und Massimo hatten sich bereits Luigi und Francesco, ebenfalls Brüder, um die Qualität der Produktion und die territoriale Verwurzelung bemüht.
Fratelli Merano stellen ein Öl her, das die organoleptischen Werte eines süssen, fruchtigen Öls betont, mit delikaten würzigen und bitteren Akzenten und mit Noten, die je nach Jahr von Mandel bis zu Artischockenherz und Olivenblatt reichen können.