Ruotkers

Riegersburg, Steiermark, Österreich

Im Herzen der Steiermark thront auf einem erloschenen Vulkan die stattliche Riegersburg. 1138 wurde sie erstmals als Burg des Rüdigers – Ruotkerspurch – urkundlich erwähnt. David Gölles und sein «House of Whiskey, Gin & Rum» stehen für die jetzige Generation im Hause Gölles.

Das nächste Kapitel in der Geschichte steirischer Spirituosen

David Gölles erforscht neue Wege, neue Ideen, neue Produkte und neue Geschmäcker. Ein Stück Heimatverbundenheit und Liebe zu jener Region, in welcher er seine Destillate fertigen und reifen lassen darf.

David wurde 1988 geboren. Während er in Riegersburg heranwuchs, erlebte er das Qualitätsstreben seiner Eltern hautnah. Er war schon als Kind und Jugendlicher mit grosser Begeisterung bei der Obsternte, bei der Essigproduktion, beim Destillieren von Edelbränden und bei Veranstaltungen und Präsentationen dabei. Während und nach seinem Studium der Lebensmittel- und Biotechnologie an der Universität für Bodenkultur in Wien zog es ihn immer wieder ins Ausland. Dort sammelte er Erfahrungen in lebensmittelverarbeitenden Unternehmen. Im Frühjahr 2016 kam er mit breitgefächertem Wissen wieder in seine Heimat zurück. Nun wollte er hier seinen Traum verwirklichen und seine eigenen Produkte destillieren. Anders aber als im Familienbetrieb wollte er sich nicht «nur» auf die Verarbeitung von regionalem Obst konzentrieren, sondern einen Schritt in eine andere Richtung gehen.

Ruotker’s Whiskey

Seit 2003 wird in der Manufaktur Gölles von meinem Vater Whiskey destilliert. Immer schon war es uns ein Anliegen, vor allem auch die Getreidesorten, die auf unseren Feldern vor der eigenen Haustüre wachsen, zu destillieren. Dadurch, dass wir nicht in einem Gerstenanbaugebiet leben, war uns auch von Anfang an klar, dass unsere Reise nicht in Richtung Single-Malt-Whisky gehen wird, sondern dass wir mit unserer Rohstoffvielfalt den Bourbon-Whiskeys näher sind.

Eine grosse Spielwiese

Mais, Roggen, Dinkel, Gerste, Weizen aber auch Hafer und Buchweizen und Hirse wurden bereits gebrannt. In den letzten Jahren habe ich das Zepter in die Hand genommen. Ich suche mir nun sowohl als Destillateur als auch als Blender meine liebsten Rohstoffe und Fässer aus.

Das Spiel mit unterschiedlichen Fässern ist dabei ein essenzieller Bestandteil meiner Arbeit. Aktuell liegen über 40 verschiedene Fasstypen in unseren Kellern und ständig kommen neue dazu. Es gibt nichts, was mich nicht interessiert und es lohnt sich alles auszuprobieren. Neben dem klassischen Eichenfass aus Frankreich, Amerika, Österreich oder vom Balkan liegen auch Sherryfässer, Portweinfässer sowie verschiedene Weinfässer. Abgerundet wird das Portfolio mit Tequila-, Mezcal- sowie Shochu-Fässern.

Die Spielwiese ist also riesig, die Spannung ebenso.

Zum Beispiel Gin: Zuerst werden alle fünf Botanicals frisch geschnitten, gestampft und geschält, bevor sie dann im eigenen weissen Rum mazeriert und destilliert werden

Hands on Gin – weniger ist mehr

David: «Es hat mich bei vielen Gins immer wieder gestört, dass ich bei von häufig mehr als dreissig Bestandteilen nur eine Handvoll bewusst wahrgenommen habe. Daher wollte ich einen aufs Wesentliche reduzierten Gin produzieren, bei dem jede der einzelnen Zutaten eine massgebende Rolle im Endprodukt spielt.»

Nach dem Motto «weniger ist mehr» haben wir aus nur fünf Essentials eine unschlagbare Geschmacksfülle schaffen, wobei jede Zutat einen essenziellen Bestandteil darstellt. Angesetzt werden unsere fünf Essentials in eigens dafür hergestelltem weissen Rum.

Die Fässer für den Rum

Ron Johan Rum

Wenn steirische Handwerkskunst auf exotische Rohstoffe trifft, dann entsteht der Ron Johan Rum. Ron steht für den karibischen Part, das ungestüme, leidenschaftliche und Johan für Erzherzog Johann von Österreich (1782 – 1859), den bedeutenden Modernisierer, der die Steiermark liebte.

Seit mein Vater, Alois Gölles, im Jahre 2006 gemeinsam mit Chocolatier Josef Zotter den ersten Schokoladengeist kreiert hat, gibt es bei uns zu Hause Rum. Von Anfang an waren wir vom Geschmack der damals noch rein weissen Spirituose begeistert. Jedes Jahr fanden kleinere Mengen auch den Weg ins Fass. Das ist heute unser grösstes Glück, da wir noch auf die alten Reserven zurückgreifen können.

Typische Produkte dieses Produzenten