Yohan Lardy
Le Moulin à Vent, Beaujolais, Frankreich
Hier ist eine junge Generation daran, die alten Werte des Gebietes wiederzuentdecken und der modernen Technik, die man zwar kennt, auf Wiedersehen zu sagen. Toplagen, alte Reben und kleine Erträge genügen ihr, um gute Weine zu machen.
In Belgien stach dieser Wein aus dem Sortiment eines Le-Piane-Importeurs heraus. Yohan hat eine alte neue Sicht auf das wunderbare Gebiet, das man in der Schweiz etwas vergessen hatte. Dass die Weine aus dem Beaujolais voller Charme und Trinkfreudigkeit sind, wussten wir, dass sie dazu auch Tiefe, Würze und Alterungspotenzial aufweisen, haben wir bei Yohan wieder gelernt.
Yohan hätte es einfach haben können, denn sein Vater betrieb bereits ein mittleres Weingut, doch er wollte neu anfangen. Nach seiner Ausbildung und ein paar Jahren Praxis in einem biodynamischen Betrieb in Chile ist er zurückgekommen und hat ein paar der besten alten Rebanlagen gepachtet, vor allem in Moulin-à-vent, wo viele Weinbauern aufhören und Rebland noch erreichbar und erschwinglich ist. Die alte Technik der «Maceration semi-carbonique» war für Yohan ein Muss, doch nicht um einen Nouveau zu produzieren, sondern um in grossen Holzfässern nach ein paar Monaten Reifezeit dichte, tiefgründige Beaujolais zu erzeugen – süffig sind sie trotzdem und die Flaschen sind leer, bevor man nachgedacht hat.