Lofoten Seaweed

Napp, Lofoten, Norwegen

Lofoten Seaweed ist stolz darauf, ein von Frauen geführtes Unternehmen zu sein, das spannende Möglichkeiten für die Gemeinschaft bietet und sich gleichzeitig dafür einsetzt, die Umwelt so wenig wie möglich zu belasten. Wir arbeiten mit preisgekrönten und innovativen Lebensmittelproduzenten zusammen und liefern unsere Meeresalgen sowohl an Michelin-Restaurants als auch Bocuse d’Or-Finalisten in ganz Europa und darüber hinaus.

Von den Lofoten

Inmitten der Küstenfischer in Napp, Norwegen, führen Tamara und Angelita die Essenstraditionen der Lofoten einen Schritt weiter. Die Zukunft des Essens liegt im Meer. Unser Seegras wird in einem der stärksten Gezeitenströme der Welt, der durch das Lofoten-Archipel in Norwegen fliesst, wild geerntet. Unsere Vision ist, innovative, einfach zu verwendende Algenprodukte auf den Tisch zu bringen, die sowohl Ihren täglichen Mahlzeiten als auch Ihren Gourmet-Abenteuern Geschmack und Nährwert verleihen. Unsere Algen sind biologisch zertifiziert, nachhaltig und rückverfolgbar.

Es ist die spannende Kombination von Wissen, Erfahrung und Tradition von entgegengesetzten Plätzen der Welt, welche die Geschichte von Lofoten Seaweed so besonders macht. Trotz ihrer unterschiedlichen Herkunft hat für Tamara und Angelita ihre Beziehung zum Meer immer eine wichtige Rolle gespielt. Das hat sie in der Überzeugung gestärkt, Meeresalgen als Nahrung der Zukunft wahrzunehmen und mit einer gemeinsamen Leidenschaft für gute Speisen und bewusste Ernährung zurück in die moderne Küche zu bringen.

Riesige Vielfalt aus dem Meer

Es gibt drei Arten von Algen: Rot-, Braun- und Grünalgen. In Norwegen gibt es etwa 450 Algenarten aus allen drei Gruppen. Wir konzentrieren uns bei der Ernte vor allem auf folgende sechs Arten, zum einen wegen ihres grossen Vorkommens, zum anderen wegen ihres hervorragenden Geschmacks und ihrer Beschaffenheit: Trüffeltang, Flügeltang, Zuckertang, Dulse-Lapentang, Nori-Meeresalge und Fingertang.

Als eines der wenigen Unternehmen, die Wildalgen ernten, hat der Schutz des Ökosystems für uns höchste Priorität. Wir wenden sorgfältig überprüfte Ernte- und Monitoringsmethoden an, um ein gesundes Nachwachsen und minimale Auswirkungen auf das Meeresleben zu gewährleisten. Wir ernten nur in den saubersten Gewässern, fernab von menschlichen Aktivitäten. Wir erfassen unsere Erntedaten und melden die Erntemenge an das norwegische Råfisklaget.

Noritang und Fingertang

Flügeltang und Trüffeltang

Lappentang und Zuckertang

Typische Produkte dieses Produzenten