Paolo Bassetti
Pianezzo, Ticino, Schweiz
Der Mais «Rosso Ticino» ist eine alte Tessiner Lokalsorte, die von Pro Specie Rara erhalten wird. Aufgrund ihrer Geschichte und der hervorragenden Eigenschaften wurde diese Sorte im Tessin für die Herstellung von Polentamehl wieder eingeführt.
Das Unternehmen Paolo Bassetti wurde im Jahr 2000 gegründet, als Paolo auf eigenes Risiko und eigene Verantwortung das Projekt «Mais per polenta ticinese» – Mais für Tessiner Polenta – übernahm. Begonnen hatte es 1998 mit den vielversprechenden Ergebnissen der Versuche mit dem «Rosso Ticino», die im Zentrum Cadenazzo der Eidgenössischen landwirtschaftlichen Forschungsanstalten durchgeführt wurden. Paolo begann, das Tessiner Polentamehl professionell herzustellen und zu vermarkten. Alle Produkte von Bassetti werden aus im Tessin angebauten Rohstoffen (IP oder Bio-Knospe) hergestellt.
Das Besondere der Sorte Rosso Ticino
Im Gegensatz zu den heute auf dem Markt befindlichen Maissorten, bei denen es sich um Hybride handelt (gezielte Kreuzung der elterlichen Selektionen; die daraus hervorgehenden Pflanzen sind produktiver und alle gleich), handelt es sich beim «Rosso Ticino» um eine Population (die einzelnen Pflanzen kreuzen sich frei untereinander, so dass die ursprüngliche Variabilität der Eigenschaften der einzelnen Pflanzen erhalten bleibt).
Das Projekt
Das ursprüngliche Saatgut des Tessiner Rotmais wurde von Pro Specie Rara in den 1970er- und 1980er-Jahren von älteren Menschen, die ihn noch für den Eigenbedarf anbauten, zurückgewonnen. Das Projekt zur Wiedereinführung begann im Jahr 2002. In den ersten Jahren bestand das Ziel darin, Qualitätssaatgut zu erzeugen, das die Erhaltung der ursprünglichen Eigenschaften und der genetischen Variabilität gewährleistet.