Il Mongetto
Monferrato, Piemonte, Italien
Anfang der 1980er-Jahre beschlossen Roberto Santopietro und seine Frau Margherita in Vignale Monferrato, nachdem sie Oma Palmiras berühmtes schwarzes Rezeptbuch aufmerksam und ausgiebig gelesen hatten, einige der Rezepte in ihrer kleinen Werkstatt auszuprobieren. So entstanden neben der Mostarda d’Uva auch Pflaumen, Aprikosen und Pfirsiche in Sirup und entsprechende Konfitüren.
La storia
Im Jahr 1998 war Roberto nicht mehr in der Lage, die Produktion und den Verkauf zu leiten und schlug einigen seiner vertrautesten Mitarbeiter vor, die Genossenschaft Mongetto Soc. Coop zu gründen.
Die Suche nach regionalen Traditionen, die Auswahl von Zutaten, Rezepten und Handwerkskunst wurden so zur Philosophie von Mongetto, das in Italien und in der Welt zum Sprachrohr des Piemonts geworden ist.
Die Kinder Agnese, Giacomo und schliesslich Ginevra waren die ersten Kunden, gefolgt von Freunden und kleinen Geschäften der Umgebung. Mit Hilfe der Fachpresse und der Mund-zu-Mund-Propaganda begannen die Produkte bald in den besten italienischen Feinkostläden in Turin, Mailand, Venedig, Cortina oder Rom und auch im angrenzenden Ausland zu erscheinen.