Domaine Stéphane Guion
Bourgueil, Loire, Frankreich
Die eigentliche Heimat des Cabernet Franc und seine charaktervollste Ausprägung haben wir bei Stéphane Guion gefunden. Seine Weine sind alle von einer unglaublichen Frucht getragen – wilde Beeren, saftige Frucht und Würze zeichnen sie alle aus. Sie sind dabei weder rustikal noch üppig, sondern enden auf feinherben Tanninen und erfrischender Säure. Für uns die Essensbegleiter schlechthin.
Auch wenn Guions Weine jung mit ungestümer Frucht viel Freude machen und dabei fast aus dem Glas springen vor Energie, werden sie mit zunehmendem Alter fein und elegant, mit grosser Länge und Würze. Stéphane hat uns mit seinem Lagenwein «Des Deux Monts» mit jedem Jahr überzeugt, alle wunderbar harmonisch und voller Aromen, dabei jung – als ob sie noch weitere 30 Jahre im Keller liegen wollten.
Pioniere in der biologischen Landwirtschaft
Die Domaine Guion wurde in den frühen 1950er-Jahren von Jean und Yolande Guion gegründet. Das Anwesen wurde damals in Mischkultur bewirtschaftet.
1965 entschied sich die Familie, die bereits auf die Qualität seiner Produkte und den Umweltschutz bedacht war, für den biologischen Anbau nach der Methode von Lemaire Boucher, einem der Pioniere des biologischen Landbaus im Loire-Tal.
Sohn Stéphane kommt hinzu und übernimmt 1994 die Schlüssel des Familienweinguts, nachdem er Weinbau-Oenologie studiert sowie verschiedene Berufserfahrungen im Bordelais und als Kellermeister im Chinon gesammelt hat. Im Jahr 2021 begann die Umstellung auf Biodynamik (Demeter).
Der Weinberg wird regelrecht verwöhnt
Die Arbeit im Weinberg ist eine Aufgabe, die viel Zeit, Geduld, aber auch Erfahrung erfordert. Um die Familientradition fortzusetzen und Qualitätsweine anzubieten, bearbeiten die Guions die Weinberge vom Winter bis zum Frühsommer. Den Rest des Jahres werden sie nur unter dem Stock bearbeitet und bleiben grasbewachsen.
Schliesslich kommt die Zeit der Ernte, die immer noch von Hand erfolgt, um präziser pflücken zu können. Stéphane Guion führt als Orchesterleiter die Vinifizierung mit einheimischen Hefen durch, ohne jemals irgendwelche Inputs (Schwefel, Hefen usw.) zu verwenden.
All dieses Know-how und diese Arbeiten ermöglichen es, charaktervolle und authentische Weine anzubieten, die das Bild des Terroirs widerspiegeln. Stéphane ist seit seiner Jugend vom Weinbau begeistert und produziert seine biologischen Bourgueil-Weine mit sehr viel Leidenschaft.